vendredi 22 juin 2012

LES 12 FRUITS ET LÉGUMES CONTENANT LE PLUS DE PESTICIDES

LES 12 FRUITS ET LÉGUMES CONTENANT LE PLUS DE PESTICIDES

Postée le 21/06/2012 à 19h05
Les 12 fruits et légumes contenant le plus de pesticides

Après les « Clean15 » d'Environmental Working Group (EWG), il est l'heure de récolter les mauvais points : les fruits et les légumes contenant le plus de pesticides. Baptisée « Dirty 12 », la liste contient des fruits et légumes que nous avons particulièrement l'habitude de consommer...
Manger 5 fruits et légumes par jour, voici une doctrine pas toujours facile à respecter au quotidien. Eviter les pesticides dans notre assiette, encore moins !
Pour aider le consommateur à acheter ses fruits et légumes en toute connaissance de cause, EWG a réalisé un guide d'achat dans lequel se trouvent également deux listes : les fruits et légumes contenant le moins de pesticides et ceux qui en contiennent le plus.
Des études ont montré que certains pesticides sont cancérigènes et peuvent causer des retards de développement chez l'enfant, qui doivent donc particulièrement éviter d'y être exposés.
L'EWG a analysé 45 fruits et légumes communs. Les fruits ont été testés après avoir été lavés et épluchés, soit dans l'état où ils sont consommés le plus fréquemment par la population.
Les pommes occupent le haut du classement mais les nectarines importées étaient positives à 100% aux tests de pesticides effectués. Les raisins et les poivrons contenaient quant à eux 15 pesticides différents sur un seul échantillon, ce qui est le niveau de contamination le plus élevé.
Les chercheurs ne conseillent pas pour autant d'éviter de consommer ces fruits et légumes-là, puisque pour être en bonne santé il faut une alimentation variée et équilibrée. Ils conseillent plutôt de les acheter sous un label bio quand c'est possible (généralement selon la saison) et de se rabattre sur les 15 fruits et légumes les moins contaminés le cas échéant.
Pommes
Céleri
Poivrons
Pêches
Fraises
Nectarines importées (l'étude a été effectuée aux USA)
Raisins
Epinards
Laitue
Concombres
Myrtilles
Pommes de terre

Un article de Laura Guiot, publié par RTL.be

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